Jo. Franzke Architekten Jo. Franzke Architekten

Architektur

Bank- gebäude

Kirchberg, Luxemburg

Diese Vorgaben führten zu einer Geometrie klarer städtebaulicher Kanten und zu einer Art „hybriden“ Atriums.

Der Bauplatz für die neue Konzernzentrale von Sal. Oppenheim befindet sich in prominenter Lage auf dem Kirchberg-Plateau. Er wird von der Avenue JF Kennedy und dem Reimerwee-Parks begrenzt. Laut Auslobung war das Bürogebäude als Quader mit einem überdachten Atrium auszubilden und der vorgesehenen Ausweitung des Parks bis an die Avenue Rechnung zu tragen.

Diese Vorgaben führten zu einer Geometrie klarer städtebaulicher Kanten und zu einer Art „hybriden“ Atriums. Es ist im Erdgeschoss als öffentlich genutzter, multifunktionaler Raum und als kommunikatives Zentrum ausgebildet. Von hier aus entwickeln sich nach oben versetzte Gärten und Terrassen, die ebenfalls mit verschiedenen Funktionen belegt werden können. Sie dienen unter anderem als Lounge, temporäre Arbeitsplätze oder auch Wintergärten. Die in die Höhe gestämmten Gärten öffnen sich an der Außenwand mit großen Fenstern. Sie sorgen für eine thematische Vernetzung mit dem Park und lockern zugleich die strenge, steinerne Fassade auf.

Das Atrium findet seinen Abschluss in einem „Glashimmel“, der die diagonal verlaufende Terrasse im 5. Stock überspannt. Die Planung ging als siegreicher Entwurf aus einem internationalen, hochkarätig besetzten geladenen Architekturwettbewerb hervor.

Ähnliche Projekte

Town Hall
Eschborn, Germany

Town Hall

The existing complex of town hall and civic hall in the center of Eschborn was emblematic for the small town’s willy-nilly development into a boom town. 

Estate Im Mainfeld
Frankfurt am Main , Germany

Estate Im Mainfeld

In the 1970s ten residential high-rises were built on the periphery of Niederrad close to the River Main; today the area is considered a social flashpoint. In order to upgrade the district an urban development competition was held, which was won by the design Jo. Franzke Architekten submitted. The plan represents a new concept for the estate based on the idea of reversing the rigid focus on high-rise structures.

Top